Вопрос/Ответ

вы можете задать свой вопрос:

— в письменном виде (192236 Санкт-Петербург, ул.Софийская, д. 44);

— в электронном виде (info@gelema.ru).

Наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Какие телефоны дежурных служб по обслуживанию ВДГО, лифтов и вентканалов?

Ответ: Телефоны дежурных служб и эксплуатационных участков по ВДГО, лифтам и вентканалам следующие:

НаименованиеТелефон
ООО «ПЕТЕРБУРГГАЗ» Производственно-эксплуатационное управление №1 (ВДГО)04 (аварийная)
т. 764-01-25
ООО «СМУ-33» (Лифты)т. 778-24-28 (аварийная)
По прочистке вентканаловт. 324-69-20

Вопрос: Какие мероприятия направлены на повышение энергоэффективности дома?

Ответ: Таких мероприятий достаточно много, ориентировочный перечень можно посмотреть в прикрепленном файле … (ссылка на файл).

Вопрос: Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-либо правила проживания в доме?

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу РФ, Жилищному кодексу РФ, Правилам пользования жилыми помещениями, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», Постановлению правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» и другим нормативным актам, регулирующими жилищные правоотношения, такие правила существуют … (ссылка на файл).

Вопрос: Какие правила и нормы техническое эксплуатации жилищного фонда?

Ответ: Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»
< . . .>
3.2.2. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках;
требуемое санитарное состояние лестничных клеток;
нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках.
3.2.3. Окна и двери лестничных клеток должны иметь плотно пригнанные притворы с установкой уплотняющих прокладок.
3.2.4. Лестничные клетки должны регулярно проветриваться с помощью форточек, фрамуг или створок окон на первом и верхнем этажах одновременно, а также через вентиляционные каналы и шахты.
3.2.5. Лестничные клетки должны иметь температуру воздуха и воздухообмен согласно установленным требованиям.
3.2.6. Освещенность искусственным светом лестничных клеток должна приниматься по установленным нормам.
3.2.7. Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке.
При использовании для уборки лестничных клеток централизованных вакуумных систем, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т.д. следует производить не реже чем через пять дней, а стен — не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.
3.2.8. Окраску лестничных клеток допускается производить улучшенными высококачественными, безводными составами;
поверхности, окрашенные малярными, безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность;
не допускается просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, потеки;
не допускается в местах сопряжения поверхностей, искривления линий, закраски высококачественной окраски в различные цвета.
3.2.9. Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.
3.2.10. В деревянных жилых домах стены и потолки лестничных клеток и коридоров с внутренней стороны следует штукатурить или обрабатывать огнезащитным составом.
3.2.11. Наружные входные двери в подъезды и лестничные клетки должны иметь самозакрывающие устройства (доводчики), а также ограничители хода дверей (остановы).
Для снижения теплопотерь и шума от ударов входных дверей при отсутствии самозакрывающих устройств в притворах дверей следует устанавливать упругие уплотняющие прокладки

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, контакты контролирующих организаций?

Ответ:

Жилищный комитет
Адрес: Санкт-Петербург, пл. Островского, дом 11
Тетефон 710-48-85
—————————————————————-
Прокуратура Фрунзенского района
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пражская, дом 46
Телефон 708-81-30
—————————————————————-
Жилищная инспекция
Адрес:Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, дом 88-90
Телефон 576-07-01
—————————————————————-
Роспотребнадзор
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Гагарина, дом 55
Телефон 727-79-60
———————————————————————
Администрация Фрунзенского района
Адрес: Санкт-Петербург ул. Пражская, дом 46
Телефон 576-84-01
———————————————————————
Государственное казенное учреждение
жилищное агентство
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Тамбовская, дом 35

Телефон 766-05-95

Вопрос: Имеют ли право требовать от автовладельцев производить уборку снега вокруг автомобиля в радиусе 3 метров

Ответ:  п. 4.11. Владельцы механических транспортных средств, передвижных вагонов-бытовок и прочих механизмов и оборудования, стоянка которых осуществляется на территории объектов улично-дорожной сети, дворовых, внутриквартальных территориях более трех суток, обеспечивают на время стоянки соблюдение чистоты и порядка (включая уборку от снега и загрязнений) на участках территорий на расстоянии 3 м от них. (Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга Постановление Правительства СПб от 16 октября 2007 года N 1334).

Вопрос: Здравствуйте! У меня вопрос: УК на вопрос о замене почтовых ящиков отправляет к МО или районную Администрацию, ссылаясь на какой-то закон о почтовой связи.Так же был предложен вариант:мы покупаем ящики, а УК бесплатно вешает.Кто должен покупать проводить замену старых почтовых ящиков?

Ответ: По поводу замены почтовых ящиков следует обращаться в администрацию района или МО.

Вопрос: На каком основании могут привлекаться к оплате сметной стоимости по капитальному ремонту многоквартирного дома жильцы этого дома (начисляется 5% от сметной стоимости всех работ по кап.ремонту систем теплоснабжения, гидроизоляцию подвала, капитальный ремонт крыши, реконструкцию лифта, изготовление проектно-сметной документации на эти работы.) Ведь в ежемесячную оплату квартиры и так входит статья ремонта дома.

Ответ: В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, решение о необходимости капитального ремонта  дома должны принять собственники помещений в доме с учетом мнения управляющей организации.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.07.2008 № 484-81 «О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга», постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2009 № 13 «О капитальном ремонте многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» финансирование расходов на работы по капитальному ремонту многоквартирного дома обеспечивается с участием средств собственников помещений в доме. Поэтому собственники жилья, которые коллегиально пожелают принять участие в программах, должны будут в установленном порядке на общем собрании принять соответствующее решение и заявить в ГУ «ЖА» или районную администрацию о готовности участвовать в финансировании работ. Оплата 5% производится в рассрочку в течении 12 месяцев (Выставляется отдельной строкой в квитанции по квартирной плате).

Вопрос: Здравствуйте. Развалился кран в ванной . Залило соседей. За чей счет ремонт? Cпасибо.

Ответ: В соответствии со ст.ст.1064, 1082 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу, в том числе, внутренней отделке помещений, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Лицо, ответственное за причинение вреда, добровольно или по решению суда может возместить вред в натуре (исправить поврежденную вещь) или возместить убытки.
В случае недостижения согласия между сторонами, вопрос возмещения ущерба заинтересованной стороне (как правило, собственнику поврежденного имущества) следует решать в судебном порядке.
Кран не относится к общедомовому имуществу. Соответственно ремонт будет производится за счет собственника или нанимателя жилого помещения.