Вместо полного освещения – дежурное и еще несколько режимов, вместо непрерывного горения – включение по необходимости, регулируемое датчиком движения (инфракрасным, акустическим и др. датчиками). При этом яркость больше, так что на записях видеокамеры спокойно можно разглядеть лицо человека в подробностях (а про обычно темные углы и говорить нечего!). В совокупности свет горит лишь час в сутки – это продлевает жизнь лампочке и экономит деньги. Подобные рекламные обещания действительно выполняются, хотя ТСЖ пришлось столкнуться с рядом проблем.
Для начала с проблемой выбора. В качестве альтернативы лампам накаливания предлагают люминесцентные и светодиодные лампы. Люминесцентные долговечны, ярки и могут светить по-разному, даже приняты специальные обозначения: ЛБ – лампы белого света, ТБ – тепло-белого, ХБ – холодно-белого, Д – дневного, Е – естественно белого, К – красного и т. д. Хотя некоторых смущает необходимость утилизировать эти лампы в отдельности от остального мусора, ведь в них вредная ртуть. Светодиоды хвалят за то, что электроэнергия не тратится на нагрев нити накаливания или перемещение газа, они не боятся скачков напряжения, безвредны, но дороги.
Антонина Захарова, управляющая ТСЖ «Среднеохтинский 48»: «Мы поставили в местах общего пользования люминесцентные лампы. Прежде было много заявок, лампочки постоянно перегорали, еженедельные вызовы специалистов – это очень накладно. Теперь в год перегорает одна-две. У нас есть договор об утилизации люминесцентных ламп, этот вопрос решен. Насчет датчиков движения: мы пробовали такие поставить, но у нас большая проходимость в парадных, все время дерганье, мы отказались от них».
Любовь Гуржи, председатель правления ЖСК 1242: «По периметру дома у нас стоят дуговые ртутные лампы с фотоэлементами – это самый дешевый вариант. Фотоэлемент реагирует на изменение естественного освещения и в темное время суток включает лампу. У нас дом 137-й серии, многонаселенный, в одной парадной 107 квартир, коридоры длинные, глухие, без окон. Там у нас горят лампы дневного освещения. Ставить туда датчики движения смысла не было, от постоянного включения-выключения (людей же много ходит) они быстро перегорали. Это не для всех подходит. Сейчас мы в год меняем примерно 25 лампочек из 177, это совсем немного. Изначально мы просчитывали все варианты – я обращалась в фирму. Светодиоды оказались для нас очень дороги. Вообще, нужно смотреть, что и где выгоднее, если у вас дом 504, 600 серии с одной лестницей, с окнами, то это одна ситуация, если как у нас – другая».
Вторая проблема – стоимость такого интеллектуального и энергосберегающего освещения. Начальные вложения довольно существенны – сами светильники и лампочки, а также их подбор и монтаж стоят дороже обычных. Неслучайно многие фирмы предлагают заключить энергосервисный контракт, по которому оказывается целый пакет услуг. Специалисты оценивают потребности объекта (находят те самые темные углы, к примеру), изыскивают способ их удовлетворить (например, подбирают комбинацию из светильников разных габаритов и мощности, снабжают их различными датчиками), монтируют и впоследствии обслуживают оборудование. Ответственные компании также проводят время от времени мониторинг эффективности принятого решения, меняют что-то в системе. Все это делается в обмен на часть сэкономленных средств. То есть в первое время жильцы не ощутят, что стали тратить на оплату общедомового освещения меньше. Обычно расчетное время называют от года до трех-пяти лет. Понятно, что это решение больше подходит для домов со множеством этажей и подъездов, с большой придомовой территорией.
Решившись на энергосервисный контракт, обратите внимание на то, сама ли фирма выполняет все этапы работы или нанимает подрядчиков. Первый вариант предпочтительнее, поскольку у штатных сотрудников вы можете поинтересоваться их опытом работы над схожими проектами. Сразу узнавайте, на какую экономию в итоге рассчитывает фирма – ведь через несколько лет это будут ваши сэкономленные деньги. Поскольку энергосервис для России – относительно свежее явление, обязательно поинтересуйтесь страховкой возможных рисков. Сейчас, пока новые технологии активно рекламируются, есть шансы попасть в акцию и бесплатно протестировать тот или иной вид лампочек, светильников.
Третья проблема, из-за которой, кстати, ТСЖ неохотно идут на установку новинок, это вандализм и кражи. Разбитые фонари, вывернутые лампочки, раскуроченные цоколи – реалии нынешнего дня, встречающиеся даже в благополучных домах. Тут поможет комплексный подход. Во-первых, ограничение доступа в помещения – домофон, консьерж, охрана. Во-вторых, контроль за помещениями и территорией – установка видеонаблюдения. Эти меры, конечно, не только «ради лампочек», они решат и многие другие проблемы. Также производители активно разрабатывают антивандальные системы. Например, особо хитрые крепления, благодаря которым нельзя вывернуть светильник, сетки и т. д. Заключая энергосервисный контракт, вы можете отдельно прописать условие обезопасить оборудование от вандалов. Даже рекомендуется это сделать, чтобы в случае порчи или кражи фонарей и лампочек виноватым не оказалось ТСЖ.
Немного об освещении конкретно придомовой территории. Не у всех домов она в собственности, поэтому из хорошо освещенного подъезда жильцы зачастую попадают в непроглядную темень двора. Важно выяснить, кто должен отвечать за территорию, и уже адресно обращаться по вопросу установки или возо-бновления освещения.
Комментирует Анастасия Соколова, старший юрист юридической компании «ДОМ»: «Стандарты освещенности регулируются Строительными нормами и правилами РФ «Естественное и искусственное освещение» (СНиП 23-05-95). Данный документ устанавливает нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, а также нормы искусственного освещения селитебных зон, площадок предприятий и мест производства работ вне зданий.
В случае травм, возникших из-за отсутствия уличного освещения, главное – установить в чьем ведении находятся сети наружного освещения. Однако стоит учитывать, что в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей предусмотрено отключение в ночное время части светильников. В Санкт-Петербурге за уличное освещение отвечают: СПб ГУП «Лен-свет», администрации районов и муниципальные образования, УК, ТСЖ и т. д. В соответствии с действующими нормами и правилами в случае если придомовая территория ограничена обрезом фасада, то обслуживающая жилой дом организация отве-чает только за фасадное освещение (входы в парадные)».
Источник: www.konserg.ru