Квартирные приборы учета тепла не так распространены и понятны, как индивидуальные водосчетчики или даже общедомовые теплосчетчики.
По словам Виктории Левченко, председателя правления ЖСК 632, общедомовой прибор учета тепла они поставили еще в 2001 году, а вот квартирные сочли экономически невыгодными. «Я посчитала, что теплосчетчик для двухкомнатной квартиры, при всей экономии и без учета монтажа, не успеет окупиться до поверки. Хорошая вещь – распределители тепла, но пока они выдают показания в процентах от общедомового потребления, а это значит, что для эффективной работы нужно оснастить ими весь дом, все квартиры. Кроме того, в 307 и 354 постановлениях нечетко прописаны формулы, нет разъяснения, как рассчитывать платежи. Хотя идея-то хорошая, ведь платим много, а кому-то нужно, чтобы было пожарче, кому-то – попрохладнее в квартире. Но пока эта система не отработана», – рассказывает Виктория.
Тамара Солдатова, председатель ТСЖ «Планерная 532», отмечает, что возможность терморегулирования очень ценна. «У нас общедомовой теплосчетчик, без погодно-климатического регулирования, мы не защищены от ситуа-ции, когда монополисты диктуют нам свои температуры. Эта осень и начало зимы были теплые, но при плюсовых температурах нам подавали теплоноситель как при минус десяти градусах! И мы ничего не могли делать с этим перетопом. Я, конечно, написала ГУП «ТЭК» письмо, отказалась платить за то, о чем мы не просили. Пусть обращаются в суд! Буду поднимать на собрании собственников вопрос об установке автоматической системы... Она очень дорогая, но что делать, надо! Что касается поквартирных счетчиков с терморегуляцией – это было бы еще эффективнее, но пока это нереально для нас», – говорит она.
Разберемся. Выбор той или иной разновидности теплосчетчика зависит от конфигурации отопительной системы – горизонтальной или вертикальной разводки.
В первом случае используется собственно теплосчетчик. Он обрабатывает информацию о расходе теплоносителя и разности его температур в подающем и обратном трубопроводе. Стоимость его около 12 тысяч с установкой, межповерочный интервал – 4 года.
Во втором случае – так называемые распределители затрат, небольшие счетчики, которые монтируются на каждую батарею. Электронный распределитель tehem data III регистрирует разницу температур отопительного прибора и помещения. Вместе с монтажом каждый из них стоит примерно три тысячи, срок службы (и межповерочный интервал) – 10 лет. Большой плюс в том, что при установке распределителя не требуется отключать отопление. Показания выдаются в киловатт-часах (более старые разновидности считают в процентах).
В современные приборы учета обоих видов встраивается радиомодуль, с помощью которого происходит дистанционное считывание показаний (это тем более удобно, потому что собственники могут просто забыть снять показания и передать их). «Фонить» передатчики не будут и радио слушать не помешают, хотя и используют радиоканал. Также современные технологии позволяют наладить автоматический сбор данных и учет энергопотребления – на весь дом. Для этого устанавливают промежуточные накопители-приемники и мастер-приемник. Сведения поступают на компьютер ТСЖ, ЖСК или УК. Функция самотестирование выявит несанкционированное вмешательство в работу приборов или ошибки.
По мнению Андрея Дяченко, гендиректора энергосервисной компании «Стандарт», значение приборов учета недооценивают и управляющие организации, и сами собственники. «На Западе их применяют уже лет семьдесят и механизм отлажен. Тем более, если говорить об электронных распределителях, их устанавливают вместе с термовентилями и специальными термоголовками, которые позволяют регулировать температуру отопительного прибора. Это добавляет 10% экономии к тем 30%, что вы будете иметь после установки одних только счетчиков. 40% – это уже серьезно! К примеру, наш клиент, в квартире которого 5 батарей, сообщает, что после установки распределителей и терморегуляторов он платит в два с половиной раза меньше за тепло, чем раньше», – считает он.
Терморегулятор стоит около 350–450 рублей. Электронные терморегуляторы несколько дороже – примерно 1400, зато с их помощью можно настроить отопительный прибор так, чтобы, скажем, в ваше отсутствие поддерживалась температура в 15 градусов, а к приходу – повышалась до двадцати. И так – всю неделю. Конечно, при условии, что вы соблюдаете некоторые рекомендации по обращению с отопительными приборами. А именно: не закрываете отопительные приборы шторами, мебелью, не сушите на бата-реях вещи – ведь это увеличи-вает счета за тепло; проветриваете помещение интенсивно, чтобы впустить достаточно свежего воздуха, но недолго – поскольку прогревание требует тепловой энергии; на ночь и на время вашего отсутствия уменьшаете температуру отопительного прибора, чтобы не тратить ресурс впустую.
– За рубежом давно учиты-вают все мелочи, – рассказывает Андрей Алексеевич. –
В Германии, к примеру, жалюзи и шторы длинной строго до подоконника, чтобы не закрывать батареи и не расходовать тепло напрасно. Мы к этому тоже придем, когда поймем, что можем влиять на размер счета за тепло. В России эти технологии очень нужны и будут востребованы, когда собственники и управляющие организации разберутся, что им предлагают. Представьте себе дом с вертикальной системой отопления. Теплоноситель поднимается снизу вверх, на девятом, условно, этаже в квартирах жарко, хозяева открывают форточки, тратят тепло напрасно, по пути к первому этажу теплоноситель охлаждается, жильцы нижних квартир мерзнут, используют дополнительные электрические обогреватели.
При этом и те, и другие платят одинаково – много, и те, и другие пишут жалобы. Чем в этом случае поможет теплосчетчик с терморегулированием? На девятом этаже с его помощью сбавят жар (и будут платить меньше), соответственно, тепло дойдет до нижних этажей в большем объеме. И даже если там все равно будет нежарко, собственники не будут переплачивать. Выгодно всем – и снимет социальную напряженность в доме – между соседями, между жильцами и управляющими организациями.