Управление жилой и нежилой недвижимостью.
почта пластиковых окон
Пластиковые окна ПВХ: компания Анви  

 

 

ДОБРО

ПОЖАЛОВАТЬ!.


ВЫЗОВ МАСТЕРА БЕСПЛАТНО!
 
 

Подайте заявку по тел:

МЫ ЖДЕМ ВАШЕГО ЗВОНКА!

Наши телефоны:

(812) 269-80-43

(812) 490-88-45

(812) 490-88-46

Ваши пожелания/замечания

info@gelema.ru

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

типовой договор управления
(812) 269-80-43, 490-88-45

В А Ж Н О

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКА

1
1
1

1
1
1


Написать отзыв »

 

 

 

Главная /новости

27.02. 2012

Зачем и как считать тепло

16

С января 2012 года, согласно пункту 7 статьи 13 ФЗ № 261 «Об энергосбережении», все новостройки, а также дома после капремонта и реконструкции должны быть оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии. По этому же закону ТСЖ, ЖСК и управляющие компании должны заботиться об энергосбережении в своих многоквартирных домах: информировать собственников, проводить мероприятия по утеплению и модернизации систем, в том числе отопительной.

Квартирные приборы учета тепла не так распространены и понятны, как индивидуальные водосчетчики или даже общедомовые теплосчетчики.

По словам Виктории Левченко, председателя правления ЖСК 632, общедомовой прибор учета тепла они поставили еще в 2001 году, а вот квартирные сочли экономически невыгодными. «Я посчитала, что теплосчетчик для двухкомнатной квартиры, при всей экономии и без учета монтажа, не успеет окупиться до поверки. Хорошая вещь – распределители тепла, но пока они выдают показания в процентах от общедомового потребления, а это значит, что для эффективной работы нужно оснастить ими весь дом, все квартиры. Кроме того, в 307 и 354 постановлениях нечетко прописаны формулы, нет разъяснения, как рассчитывать платежи. Хотя идея-то хорошая, ведь платим много, а кому-то нужно, чтобы было пожарче, кому-то – попрохладнее в квартире. Но пока эта система не отработана», – рассказывает Виктория.

Тамара Солдатова, председатель ТСЖ «Планерная 532», отмечает, что возможность терморегулирования очень ценна. «У нас общедомовой теплосчетчик, без погодно-климатического регулирования, мы не защищены от ситуа-ции, когда монополисты диктуют нам свои температуры. Эта осень и начало зимы были теплые, но при плюсовых температурах нам подавали теплоноситель как при минус десяти градусах! И мы ничего не могли делать с этим перетопом. Я, конечно, написала ГУП «ТЭК» письмо, отказалась платить за то, о чем мы не просили. Пусть обращаются в суд! Буду поднимать на собрании собственников вопрос об установке автоматической системы... Она очень дорогая, но что делать, надо! Что касается поквартирных счетчиков с терморегуляцией – это было бы еще эффективнее, но пока это нереально для нас», – говорит она.

Разберемся. Выбор той или иной разновидности теплосчетчика зависит от конфигурации отопительной системы – горизонтальной или вертикальной разводки.

В первом случае используется собственно теплосчетчик. Он обрабатывает информацию о расходе теплоносителя и разности его температур в подающем и обратном трубопроводе. Стоимость его около 12 тысяч с установкой, межповерочный интервал – 4 года.

Во втором случае – так называемые распределители затрат, небольшие счетчики, которые монтируются на каждую батарею. Электронный распределитель tehem data III регистрирует разницу температур отопительного прибора и помещения. Вместе с монтажом каждый из них стоит примерно три тысячи, срок службы (и межповерочный интервал) – 10 лет. Большой плюс в том, что при установке распределителя не требуется отключать отопление. Показания выдаются в киловатт-часах (более старые разновидности считают в процентах).
В современные приборы учета обоих видов встраивается радиомодуль, с помощью которого происходит дистанционное считывание показаний (это тем более удобно, потому что собственники могут просто забыть снять показания и передать их). «Фонить» передатчики не будут и радио слушать не помешают, хотя и используют радиоканал. Также современные технологии позволяют наладить автоматический сбор данных и учет энергопотребления – на весь дом. Для этого устанавливают промежуточные накопители-приемники и мастер-приемник. Сведения поступают на компьютер ТСЖ, ЖСК или УК. Функция самотестирование выявит несанкционированное вмешательство в работу приборов или ошибки.

По мнению Андрея Дяченко, гендиректора энергосервисной компании «Стандарт», значение приборов учета недооценивают и управляющие организации, и сами собственники. «На Западе их применяют уже лет семьдесят и механизм отлажен. Тем более, если говорить об электронных распределителях, их устанавливают вместе с термовентилями и специальными термоголовками, которые позволяют регулировать температуру отопительного прибора. Это добавляет 10% экономии к тем 30%, что вы будете иметь после установки одних только счетчиков. 40% – это уже серьезно! К примеру, наш клиент, в квартире которого 5 батарей, сообщает, что после установки распределителей и терморегуляторов он платит в два с половиной раза меньше за тепло, чем раньше», – считает он.

Терморегулятор стоит около 350–450 рублей. Электронные терморегуляторы несколько дороже – примерно 1400, зато с их помощью можно настроить отопительный прибор так, чтобы, скажем, в ваше отсутствие поддерживалась температура в 15 градусов, а к приходу – повышалась до двадцати. И так – всю неделю. Конечно, при условии, что вы соблюдаете некоторые рекомендации по обращению с отопительными приборами. А именно: не закрываете отопительные приборы шторами, мебелью, не сушите на бата-реях вещи – ведь это увеличи-вает счета за тепло; проветриваете помещение интенсивно, чтобы впустить достаточно свежего воздуха, но недолго – поскольку прогревание требует тепловой энергии; на ночь и на время вашего отсутствия уменьшаете температуру отопительного прибора, чтобы не тратить ресурс впустую.

– За рубежом давно учиты-вают все мелочи, – рассказывает Андрей Алексеевич. – 
В Германии, к примеру, жалюзи и шторы длинной строго до подоконника, чтобы не закрывать батареи и не расходовать тепло напрасно. Мы к этому тоже придем, когда поймем, что можем влиять на размер счета за тепло. В России эти технологии очень нужны и будут востребованы, когда собственники и управляющие организации разберутся, что им предлагают. Представьте себе дом с вертикальной системой отопления. Теплоноситель поднимается снизу вверх, на девятом, условно, этаже в квартирах жарко, хозяева открывают форточки, тратят тепло напрасно, по пути к первому этажу теплоноситель охлаждается, жильцы нижних квартир мерзнут, используют дополнительные электрические обогреватели.

При этом и те, и другие платят одинаково – много, и те, и другие пишут жалобы. Чем в этом случае поможет теплосчетчик с терморегулированием? На девятом этаже с его помощью сбавят жар (и будут платить меньше), соответственно, тепло дойдет до нижних этажей в большем объеме. И даже если там все равно будет нежарко, собственники не будут переплачивать. Выгодно всем – и снимет социальную напряженность в доме – между соседями, между жильцами и управляющими организациями.

 

Источник: www.konserg.ru 

 

 


Прием заявок по телефонам:  269-01-02 (круглосуточно),

 

 269 01 02

  Вопрос/Ответ 

 

1 1 1
1

Уважаемые жители !

С 1 марта 2011 года

согласно постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.10 г.

№ 1825

ООО «Управляющая компания «Гелема» осуществляет уборку и санитарно-гигиеническую очистку придомовой территории

(пятиметровая зона от стороны периметра объекта (по всей протяженности внешних стен объекта – п.4.2.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.07 г.

№ 1334)).

Телефон отдела благоустройства :

490-89-95.

1
1 1 1
1
1
1 1 1
1

ЕСЛИ ВЫ СВИДЕТЕЛЬ ХИЩЕНИЯ

Уважаемые жители!
Если вы стали свидетелем хищения инженерного оборудования в вашем доме (инженерных сетей подвальных помещений, лифтового оборудования и т.д.) или с прилегающей территории (крышек колодцев и др.), просим вас
незамедлительно сообщить о факте хищения
в Аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей вас организации по телефону :

269 – 01 - 02
(круглосуточно)

1
1 1 1
1
1 1 1
1

В Н И М А Н И Е
д о л ж н и к и !!!

             

Неуплата жилищно-коммунальных услуг

РОСТ задолженности      по квартирной плате
приводит к ВЫСЕЛЕНИЮ по решению суда   

подробнее..

 

 

 

1
1 1 1

 

 

 
Главная     О компании     Услуги     Тарифы     Новости     Вакансии     Наши клиенты     Вопрос/ответ     Контакты