Управление жилой и нежилой недвижимостью.
почта пластиковых окон
Пластиковые окна ПВХ: компания Анви  

 

 

ДОБРО

ПОЖАЛОВАТЬ!.


ВЫЗОВ МАСТЕРА БЕСПЛАТНО!
 
 

Подайте заявку по тел:

МЫ ЖДЕМ ВАШЕГО ЗВОНКА!

Наши телефоны:

(812) 269-80-43

(812) 490-88-45

(812) 490-88-46

Ваши пожелания/замечания

info@gelema.ru

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

типовой договор управления
(812) 269-80-43, 490-88-45

В А Ж Н О

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ СЧЕТЧИКА

1
1
1

1
1
1


Написать отзыв »

 

 

 

Главная /новости

27.05. 2012

Долги за коммунальные услуги перевели на энергетиков

Правительство России решило снять с управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и т.п. ответственность за долги жильцов за коммунальные услуги. Эти и другие новации предусмотрены правилами взаиморасчета таких организаций с ресурсоснабжающими предприятиями, которые 28 марта подписал премьер-министр Владимир Путин.

На сегодняшний день прямые договоры на предоставление коммунальных услуг у петербуржцев заключены только на свет – с ЗАО «Петроэлектросбыт». Во всех остальных случаях де-факто роль посредников по сбору с жильцов платы за воду, отопление, газ и пр. и перечислению этих денег энергетикам (соответственно Водоканалу, ТЭК и т.д.) возлагается на жилкомсервисы и иные управляющие структуры (ТСЖ, жилищные кооперативы и др.). Также они вынуждены выполнять своего рода коллекторские функции – работать с должниками, а порой и нести за них ответственность. Ведь ресурсоснабжающие организации требуют оплаты поставленной воды, газа и теплоносителя независимо от дисциплинированности жильцов.

Такая ситуация вызывает образование порой миллиардных долгов: по последним данным, задолженность управляющих компаний Северной столицы перед ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» достигла 1,3 млрд рублей, еще 645 млн своевременно не заплатили ТСЖ и ЖСК. Недоимка некоторых жилкомсервисов перед Водоканалом превышает сотни миллионов рублей и т.д.

Новые требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством России, снимают с управляющих организаций ответственность за должников: они обязаны перечислять энергетикам только средства, поступившие от потребителей. Если же гражданин оплатит счет лишь частично, внесенная сумма распределяется между ресурсоснабжающими организациями пропорционально стоимости предоставленных ими услуг в общем объеме.

В то же время жилищников подчиняют жестким нормам платежной дисциплины – они будут обязаны переводить деньги на следующий же день после их получения от граждан. Исключение делается, только если платеж в пользу энергокомпании не превышает пяти тысяч рублей (например – за газ в доме, в котором проживает сто человек и т.п.).

Управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам предписано уже до 1 сентября 2012 года провести сверку расчетов с ресурсоснабжающими организациями по заключенным договорам. Хотя когда будут применяться подписанные Владимиром Путиным (и уже официально опубликованные) правила взаиморасчетов, пока неизвестно.

Это произойдет после вступления в силу утвержденных почти год назад Правил предоставления коммунальных услуг, которые, в свою очередь, привязаны к изданию порядка расчета нормативов использования энергоресурсов и т.д.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

*

Отметим, правда, что в Петербурге большая часть горожан платит за коммунальные услуги энергетикам напрямую. Дело в том, что подконтрольный Смольному ГУП «ВЦКП», который печатает квитанции для примерно 70% петербуржцев, расщепляет платеж: деньги за тепло и воду идут ресурсосберегающим организациям, за жилищные услуги – управляющим организациям. И только в 30% случаев (в основном это касается домов, где действуют ТСЖ или ЖСК) платежи сначала приходят на счета товарищества или кооператива, которые уже сами должны перевести их поставщикам. Отметим также, что, по статистике, в основном граждане исправно платят за ЖКХ – доля злостных неплательщиков варьируется от 5 до 10%.

Как уже писала «Фонтанка», половина всего долга перед энергетиками образовалась за счет разницы в методиках начислений. При этом методика, по которой энергетики много лет начисляли плату за отопление и горячую воду, была много раз признана незаконной, но, несмотря на это, многомиллиардный долг, накопленный за это время, по-прежнему висит мертвым грузом над управляющими компаниями, то есть в конечном счете – жильцами.

Что касается точных сумм, то, например, на конец 2011 года управляющие компании были должны ГУП «ТЭКу» 1,5 млрд рублей, ТСЖ и ЖСК – 952 млн. ТГК-1 с последнего времени больше не раскрывает суммы долга, однако, например, на начало 2011 года он составлял около 3 млрд рублей. Правда, и эти цифры весьма условные. Энергетики начисляют плату, исходя из того, сколько тепла было подано из котельных, и соответственно, зимой она гораздо выше, нежели летом. При этом управляющие компании платят равными долями в течение года, исходя из норматива (для домов, не оборудованных счетчиками) или среднего значения (для домов, оборудованных счетчиками).


источник: http://www.fontanka.ru


Прием заявок по телефонам:  269-01-02 (круглосуточно),

 

 269 01 02

  Вопрос/Ответ 

 

1 1 1
1

Уважаемые жители !

С 1 марта 2011 года

согласно постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.10 г.

№ 1825

ООО «Управляющая компания «Гелема» осуществляет уборку и санитарно-гигиеническую очистку придомовой территории

(пятиметровая зона от стороны периметра объекта (по всей протяженности внешних стен объекта – п.4.2.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.07 г.

№ 1334)).

Телефон отдела благоустройства :

490-89-95.

1
1 1 1
1
1
1 1 1
1

ЕСЛИ ВЫ СВИДЕТЕЛЬ ХИЩЕНИЯ

Уважаемые жители!
Если вы стали свидетелем хищения инженерного оборудования в вашем доме (инженерных сетей подвальных помещений, лифтового оборудования и т.д.) или с прилегающей территории (крышек колодцев и др.), просим вас
незамедлительно сообщить о факте хищения
в Аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей вас организации по телефону :

269 – 01 - 02
(круглосуточно)

1
1 1 1
1
1 1 1
1

В Н И М А Н И Е
д о л ж н и к и !!!

             

Неуплата жилищно-коммунальных услуг

РОСТ задолженности      по квартирной плате
приводит к ВЫСЕЛЕНИЮ по решению суда   

подробнее..

 

 

 

1
1 1 1

 

 

 
Главная     О компании     Услуги     Тарифы     Новости     Вакансии     Наши клиенты     Вопрос/ответ     Контакты